Как умерить аппетит пекарей?

Фильтры

Регион

Новости

Как умерить аппетит пекарей?

Судя по прозвучавшему недавно высказыванию министра сельского хозяйства РФ Е.Скрынник, валовой сбор зерна в текущем году по стране составил сто млн.тонн в бункерном весе.

Это большой успех. И он достигнут в тяжелых условиях - заморозки на юге страны в марте-апреле и существенный недостаток влаги, отмечавшийся практически во всех важнейших сельхозрегионах. Прогресс в российском зерновом хозяйстве, по мнению аналитиков, сохранит нашу страну в качестве одного из ведущих игроков на экспортных рынках пшеницы и фуражного ячменя. В прошлом году РФ экспортировала 22,4 млн. тонн зерна, что явилось абсолютным рекордом в истории страны. В текущем году будет вывезено за рубеж меньше – в пределах от 15 до 19 млн. тонн зерна, так как на мировом рынке происходит сокращение спроса.

Как сказал на одной из пресс-конференций президент Российского зернового союза А.Злочевский, одна из самых острых внутренних проблем – низкие цены на зерно, что задевает интересы крестьян. В этой связи в Южном федеральном округе, пострадавшем от засухи, разработаны мероприятия по поддержке крестьян, в частности, по пролонгации лизинговых платежей и кредитов.

Правительством РФ принято также решение о выделении животноводам в регионах, пострадавших от засухи, зерна из интервенционных запасов. Кроме того, на внутреннем рынке зерна благоприятные возможности связаны и с ростом платежеспособного спроса со стороны населения на мясные и молочные продукты, что повышает потребность в фуражном зерне. Минсельхоз РФ и в текущем году тоже проводит интервенции на зерновом рынке, правда, точечно, в не очень больших объемах и притом по рыночным ценам, которые в настоящее время составляют чуть более трех тысяч рублей за тонну.

Муки много…

Анализ производства муки в Российской Федерации в первом полугодии 2009 года подтверждает тенденцию роста. В 2008 году экспорт муки составил около 432 тысяч тонн при среднегодовой стоимости 445,3 долл. США за одну тонну. Внутри страны цены на одну тонну муки значительно ниже, особенно для оптовых покупателей. Словом, не только зерно, но и российская мука может быть ликвидным и конкурентным продуктом на мировом рынке.

Аналитики акцентируют внимание на возможностях внешнего рынка муки в той связи, что в ряде регионов нашей страны наметилось снижение спроса на этот продукт, так как происходит снижение численности населения. В европейской части нашей страны, например, объемы производства макаронных изделий за последние годы снижались.

…а хлеб дорогой

И не только в Дагестане. Один килограмм хлебобулочных изделий почти по всем регионам, в том числе и по ЮФО, продается в пределах 18-30 рублей, в Дагестане – по 22. Вот что пишет, например, в этой связи в корреспонденции «Урожай-2009»: проблемы и перспективы» журнал «Хлебопродукты» за сентябрь текущего года: «Большую заинтересованность вызывает несоответствие значительных колебаний цен на зерно и муку и постоянно растущих цен на хлеб в нашей стране. Почему это происходит, никто не может ответить. На текущий момент цены на зерно уже практически в 2,5 раза ниже пика цен 2007-2008 сельскохозяйственного года. Цены на муку упали, и инфраструктурная нагрузка (затраты на аренду площадей, транспортные расходы, тарифы на электроэнергию и др.) находятся на достаточно стабильном уровне. При этом хлебопеки не только не снижают цены на хлеб, но и продолжают настаивать на их повышении. Эта ситуация требует отдельного рассмотрения».

Не секрет, что по потреблению хлеба на душу населения наша страна в числе лидеров в мире, а Дагестан – в стране. По данным Росстата, потребление хлебопродуктов в расчете на одного человека в год по России составляет 120-121 кг, в Дагестане, конечно, цифра выше. В структуре стоимости минимального набора продуктов питания на одного человека в месяц хлеб, крупы и макаронные изделия вместе взятые составляют 21 процент. И поэтому очень важно, чтобы хлеб продавался не по заоблачным, а по реальным рыночным ценам. А фактически ситуацию на хлебном рынке иначе как беспределом не назовешь.

Потребители возлагали большие надежды на вступивший 24 августа текущего года в силу Федеральный закон № 164 от 17.07.2008 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты РФ». В частности, по ст.5 «Доминирующее положение» таким признается предприятие при доле рынка менее 35 процентов и если это оказывает решающее влияние на общие условия обращения товара на рынке… По ст.6 того же закона к монопольно высокой относят цену, установленную доминирующим на рынке хозяйствующим субъектом, если эта цена превышает сумму необходимых для производства и реализации товара расходов и прибыли… и т.д. Но, видимо, антимонопольные органы понимают закон иначе, чем страдающие от завышенных цен на хлеб потребители. В СМИ редко появляются сообщения о мерах, предпринимаемых в отношении беспредельщиков от хлебопечения.

В настоящее время происходит оживленная дискуссия по проекту технического регламента о требованиях к безопасности продуктов переработки зерна, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Принятие этого документа будет во благо потребителей. Повысятся требования к качеству производимой мучной продукции.

Какова хлебная индустрия Дагестана


По данным Минсельхоза РД, ее структура состоит из десяти крупных хлебозаводов, четырехсот мини-пекарен и набирающей силы волны хлебопечения с помощью печей «тандыр». Причем крупные предприятия теряют позиции, там наблюдается снижение выработки хлeбобулочных изделий. Это происходит, несмотря на преимущества крупных хлебозаводов по части квалификации кадров, производительности труда, наличия технологического контроля. И живут хлебопеки неплохо. На одной из мини-пекарен средняя зарплата каждого работающего составляет 20 тысяч рублей в месяц.


Налицо расширение ассортимента хлебной продукции, внедрение в производство новых видов изделий лечебного и диетического назначений. В 2008 году по республике было произведено 205,3 тысячи тонн хлебобулочных изделий. Но эту картину хлебопечения портит «ложка дегтя» - на каждом купленном за 10 рублей килограмме муки хлебопеки дополнительно зарабатывают на нас с вами минимум от 15 до 20 рублей. Иначе как грабежом это не назовешь.

В условиях экономической нестабильности следует ожидать, что в структуре потребления еще больше возрастет доля хлеба. В большинстве малообеспеченных семей дагестанцев это уже произошло. Пора умерить аппетиты хлебопеков. Надо упорядочить цены на хлеб до разумных, иначе это, может быть, чревато ростом социальной напряженности и другими непредсказуемыми последствиями

Источник: dagpravda.ru

Также в разделе

Комментарии (0)