В Ногайском районе Дагестана планируется реализовать один из крупнейших за два постсоветских десятилетия проектов. Американская компания Аmity Technology готова вложить полмиллиарда долларов в выращивание и переработку сахарной свёклы
4 апреля президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и Ховард Дал, президент американской компании Аmity Technology LLC — одного из крупнейших мировых производителей свеклоуборочной техники — подписали протокол о намерениях по совместной реализации в республике крупного проекта в сфере АПК. В центре проекта — выращивание и переработка сахарной свёклы, предполагается создание ряда смежных производств. Общий объём вложений составит 700 млн долларов (порядка 21 млрд рублей), из которых 516 млн профинансирует американская сторона. Финансовым партнёром проекта станет Экспортно-импортный банк правительства США (Ex-Im Bank).
Тройственный союз
Реализация проекта предполагает использование 100 тысяч га земли Ногайского района, на которой в первую очередь планируется построить завод по переработке сахарной свёклы и производству сахара мощностью до 200 тысяч тонн продукта в год. Для сравнения, по словам вице-премьера Дагестана Мурата Шихсаидова, потребность в сахаре на Северном Кавказе сегодня составляет более 400 тысяч тонн в год, в том числе одному только Дагестану нужно 65–70 тысяч тонн. Срок реализации первого этапа программы — 2 года. В дальнейшем Аmity Technology планирует освоить выращивание и переработку овощей — в конечном итоге американцы собираются построить в Дагестане заводы по производству томатной пасты, комбикормов, спирта, растительных масел. На базе этих предприятий планируется создать мукомельницы, хранилища для овощей, консервное производство, производство строительных материалов, сэндвич-панелей, логистический центр.
Выбор полупустынного Ногайского района, граничащего с Калмыкией и Ставропольем, связан в первую очередь с тем, что в других районах Дагестана незанятые земли уже практически полностью переданы под фермерские хозяйства, а те площади, которые отданы под совместное предприятие с Amity, сейчас абсолютно свободны. Ожидается, что в результате реализации проекта в Ногайском районе появится более 15 тысяч новых рабочих мест — это с лихвой обеспечит работой жителей северной части Дагестана. Сегодня в Ногайском районе и в расположенном на его территории городе республиканского подчинения Южно-Сухокумске проживает порядка 35 тысяч человек, в соседнем Тарумовском районе — чуть больше 30 тысяч человек. Тенгиз Джикиа, генеральный директор азербайджанской компании TI Agroservice Ltd, одного из партнёров проекта, считает, что при успешной реализации всех планов те, кто уехал из Ногайского района на заработки, вернутся на родину, так как здесь они будут иметь вполне приемлемую зарплату.
Аmity Technology является частной компанией, которую основали в 1996 году Ховард Дал и его брат Брайан — потомственные аграрии из Северной Дакоты. Продукция компании известна в России, в том числе на Юге — дилеры Аmity работают в Ростове, Краснодаре и Ставрополе, у компании есть своё представительство по СНГ. В Дагестане партнёрами американцев выступили бакинская компания TI Agroservice Ltd (дилер Аmity в Азербайджане) и местное ООО «Дагагрокомплекс». Компания была зарегистрирована в октябре 2010 года, но её создателей нельзя назвать новичками в агробизнесе: генеральный директор «Дагагрокомплекса» Исак Умалатов возглавляет Хасавюртовский консервный завод и выступил одним из инициаторов проекта в Ногайском районе. По его словам, «Дагагрокомплекс» в ближайшее время за счёт собственных средств приступает к полевым работам по выращиванию картофеля и строительству овощехранилища по американской технологии. «Вопросы инфраструктуры, вплоть до строительства автомобильных дорог на полях, находятся в ведении минэкономики и Агентства инвестиций. Минсельхоз республики станет контролировать поливные работы, чтобы воды было достаточно», — отметил г-н Умалатов.
Выбор в качестве второго партнёра азербайджанской компании TI Agroservice Ltd представляется вполне оправданным: новый сахарный завод вполне может работать и на экспорт. Ближний Восток и Средняя Азия закупают много сахара, а среди наиболее вероятных стран-импортёров в этом регионе фигурируют Азербайджан и Иран, отмечают эксперты рынка. Правда, по словам Тенгиза Джикиа, реализация аналогичного проекта в Азербайджане уже позволила обеспечить эту страну собственным сахаром: «Три года назад, когда мы пришли, это было чистое поле. О сегодняшнем дне говорят такие цифры — там сейчас работают 12 гостиниц и 40 ресторанов, не говоря о заводе, который производит 200 тысяч тонн сахарного песка».
Не обойтись без господдержки
В рейтинге крупнейших инвестпроектов СКФО аналитического центра «Эксперт ЮГ» проект с большим отрывом занял первую строчку в сфере АПК — он ещё в ноябре прошлого года оказался в списке шести приоритетных инвестпроектов, которые Агентство по инвестициям и внешнеэкономическим связям Республики Дагестан представило в Минрегионразвития РФ. По оценкам экспертов, новый агрокомплекс от Amity
Technology — среди самых крупных реализуемых сегодня проектов в отрасли не только на Юге, но и в стране в целом. «Один из сопоставимых крупных проектов в данной сфере — планируемое строительство сахарного завода в Липецкой области: предполагаемый объём инвестиций — около 7,7 миллиарда рублей», — отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Тем не менее, по меркам отечественной сахарной промышленности дагестанский проект нельзя назвать сверхмасштабным — в России существуют и более крупные холдинги, которые занимаются переработкой свёклы. Например, у агрохолдинга «Иволга» сегодня свыше 200 тысяч га посевных площадей в Курской, Челябинской и в ряде других областей России. Тем не менее, о возможности развития крупного сахарного производства в Дагестане говорили уже лет 20.
Как считают разработчики, экономическая выгода от проекта очевидна, но не все аналитики столь восторженно относятся к проекту. «Рассуждать на тему сахарного бизнеса в Дагестане — преждевременно, тем более с учётом грандиозных планов в рамках данного проекта по диверсификации бизнеса за счёт производства и экспорта томатной пасты, комбикормов, спирта, растительных масел, экспорта овощей, — считает руководитель портала AGRO.RU Алексей Бужбецкий. — На данный момент непонятна и роль производителя сельхозтехники Amity Technology, который “вдруг” решил диверсифицировать бизнес и инвестировать средства в высокорискованный бизнес на другом континенте». По мнению Максима Клягина, определённый скепсис внушает и тот факт, что соответствующих перерабатывающих мощностей (если не рассматривать локальный рынок региона) в стране более чем достаточно.
Будущее дагестанского проекта — как, впрочем, и многих других меганачинаний на Северном Кавказе — очевидно, зависит от господдержки, в том числе инфраструктурной. Для реализации проекта потребуются значительные вливания в инженерные сети, в частности, в ирригацию — ранее в засушливом Ногайском районе развивалось в основном скотоводство. Мурат Шихсаидов уже пообещал, что гарантии инвесторам будут приняты в ближайшее время, а Магомедсалам Магомедов заявил, что республика должна будет предоставить Экспортно-импортному банку правительства США гарантию соответствующего банка РФ или правительства России и 15% от суммы проекта. Очень высокую роль государственной поддержки в этой сфере отмечает и директор Всероссийского института сахарной свёклы Игорь Апасов: «Сегодня создавать подобные производства в России выгодно, по крайней мере, до тех пор, пока рынок защищён государством. После вступления России в ВТО ситуация может измениться, но при этом многие европейские государства в ВТО ограждают своих производителей с помощью высоких пошлин на импорт сахара-сырца, так что в данном вопросе будет очень важна роль государства».